Квартиры
на сутки, часы
и минутки!
+375 (29) 1 204 204
Статьи

Кому нужна белорусская виза

Для посещения Республики Беларусь иностранным гражданам необходима въездная виза. Получить ее можно в посольствах, консульствах. Для этого необходимо заполнить визовую анкету и иметь действующий паспорт.

После того, как гость столицы забронирует квартиру на сутки, где планирует остановиться, ему необходимо решить, где и какую визу он будет получать.

В Республике Беларусь предусмотрены три основных типа виз:

B транзитная (сроком действия до 48 часов);
C краткосрочная на одно или два посещения Беларуси (сроком действия до 90 суток);
Dдолгосрочная (сроком действия до 1 года с правом пребывания до 90 суток в году, если иное не предусмотрено международными договорами Республики Беларусь).

Въездные визы также подразделяются на однократные, двукратные и многократные.

Однократная въездная виза дает право на одну поездку в Беларусь не более чем на 90 суток.
Двукратная въездная виза позволяет, соответственно, дважды посетить Беларусь, но также не более чем на 90 суток.
Многократная въездная виза дает возможность несколько раз посетить нашу страну, но, опять же, не более 90 суток в год.

Въездные визы могут быть как индивидуальными, так и групповыми.

Так кому же нужна белорусская виза? Практически всем иностранным гостям, прибывающим в Республику Беларусь. Однако, есть исключения. 

Белорусская виза не нужна:

Гражданам стран СНГ (кроме Туркменистана)
Гражданам Кубы (для пребывания длительностью не более 30 дней)
Гражданам Сербии и Черногории (для пребывания длительностью не более 30 дней)
Гражданам Монголии (для пребывания длительностью не более 30 дней)
Гражданам Венесуэлы (для пребывания длительностью не более 90 дней)
Гражданам Македонии (для пребывания длительностью не более 30 дней

Исключение также составляют владельцы дипломатических паспортов из:

Аргентины
Бразилии
Китайской Народной Республики
Венгрии
Индии
Ирана
Македонии
Румынии
Словакии
Туркменистана
Турции
Вьетнама

Всем остальным иностранцам для посещения Беларуси нужны визы.

Выдаются визы в посольствах уполномоченными консулами. Срок выдачи виз – 5 рабочих дней с момента подачи ходатайства. Можно получить визу и в срочном порядке, срок получения в этом случае составляет всего 48 часов

При подаче документов на получение визы, в посольстве оплачивается консульский сбор. Размер этого сбора может варьироваться в зависимости от типа визы и гражданства.

Если необходимо продлить срок пребывания в Беларуси, следует обращаться в подразделение по гражданству и миграции по месту регистрации иностранного гражданина.

В Национальном аэропорту "Минск" так же есть консульское управление МИД Республики Беларусь. В нем иностранные граждане тоже могут получить въездную визу.

Обратите внимание на то, что иностранные граждане, которые прибывают в Национальный аэропорт Минск через российские города Москва, Санкт-Петербург и т.д. не могут получить белорусскую визу в аэропорту. Это связано с тем, что на границе между Россией и Беларусью отсутствует режим пограничного контроля. 

Так же надо помнить, что консульский сбор за визу в аэропорту оплачивается только наличными. Банковские карты для оплаты не принимаются!

Для получения въездной белорусской визы в Национальном аэропорту "Минск" иностранный турист должен предоставить в Консульский пункт следующие документы:

1. Один экземпляр визовой анкеты на бланке согласно утвержденной форме. Визовая анкета заполняется разборчиво от руки или с использованием технических средств на государственном языке государства пребывания загранучреждения, или на русском, или белорусском, или английском языке. Ответы на вопросы визовой анкеты должны быть полными и логически последовательными, указывать на действительную цель поездки. Визовая анкета подписывается иностранцем лично. Визовую анкету на несовершеннолетнего подписывает законный представитель.

2. Одна фотография. Фотография должна отвечать определениям, указанным в международном стандарте ИСО/МЭК 19794–5: размер 35х45 мм, анфас, на ровном светлом фоне, четкость высокого качества, без складок и чернил, 70 - 80 процентов вертикального размера снимка должно занимать лицо, давность снимка - не более 6 месяцев.

3. Документ для выезда за границу. Документ для выезда за границу, представляемый иностранцем, должен:
содержать фотографию владельца. В случае внесения во въездную визу совместно следующих и вписанных в документ для выезда за границу несовершеннолетних детей, в документе для выезда за границу должны быть фотографии данных лиц;
иметь не менее двух чистых страниц, предназначенных для виз;
иметь срок действия, превышающий дату предполагаемого выезда иностранца с территории Республики Беларусь не менее чем на 90 суток.
Документ для выезда за границу, представляемый иностранцем, не должен:
- вызывать сомнений в подлинности и принадлежности владельцу,
- содержать отметок, записей, подчисток и исправлений, не заверенных компетентными органами соответствующего иностранного государства, вырванных или расшитых страниц.

4. Документы визовой поддержки.

Прием документов визовой поддержки на оформление долгосрочных виз осуществляется в Главном консульском управлении Министерства иностранных дел (г. Минск, ул. К. Маркса, д. 37а) после предварительного согласования перечня подготовленных документов не позднее, чем за 5 рабочих дней до предполагаемой даты прибытия иностранца.

Оформление краткосрочных въездных виз в целях туризма осуществляется при предъявлении оригинала одного из следующих документов:

- договора оказания туристических услуг, оформленного в соответствии с законодательными актами Республики Беларусь;

- ходатайства белорусского субъекта туристической деятельности, оформленного на фирменном бланке с указанием полного наименования субъекта туристической деятельности, его места нахождения и телефона, а также обязательства субъекта туристической деятельности по соблюдению иностранцем правил пребывания на территории Республики Беларусь, скрепленного печатью субъекта туристической деятельности;

- ходатайства санаторно-курортной или оздоровительной организации, оформленного на фирменном бланке с указанием ее полного наименования, места нахождения и телефона, цели, сроков проживания иностранца, оказываемых ему услуг, подтверждения резервирования путевки и полной либо частичной предварительной оплаты услуг, а также обязательства санаторно-курортной или оздоровительной организации о соблюдении иностранцем правил пребывания на территории Республики Беларусь, скрепленного печатью;

-  ходатайства субъекта агроэкотуризма с указанием адреса, цели, сроков проживания иностранца, оказываемых ему услуг, а также обязательства субъекта агроэкотуризма о соблюдении иностранцем правил пребывания на территории Республики Беларусь и копий документов, подтверждающих право оказания им услуг в сфере агроэкотуризма.

По решению консульского должностного лица оформление краткосрочных въездных виз (до 30 суток) в целях осуществления деловой поездки, участия в спортивных/культурных мероприятиях и по частным делам для граждан государств, благополучных в миграционном отношении, возможно без соблюдения требования обязательного предоставления документов визовой поддержки.

Оформление краткосрочных въездных виз в целях учебы осуществляется только при наличии в Национальном аэропорту "Минск" представителя организации, которой, в соответствии с законодательными актами Республики Беларусь, предоставлено право выдавать приглашения на обучение.

Желаем Вам скорейшего решения регистрационных вопросов!

Наслаждайтесь пребыванием в гостеприимной Беларуси!

Дата публикации: 25.11.2014
Меню
Погода
Погода в МинскеПогода в Минске
© 2013-2017, Предприятие «То МИЛО», г. Минск, пр-т Независимости, 52