Квартиры
на сутки, часы
и минутки!
+375 (29) 1 204 204
Статьи

Путешествие по Беларуси. Путешествие 1.

Хорошо выспавшись и отдохнув в наших апартаментах  с стиле лофт по адресу улица Якуба Коласа 8 , Вы садитесь в свой автомобиль ( он находится прямо напротив вашего окна , на собственной парковке , в закрытом дворе дома- удобно не правда-ли, центр города и своя бесплатная парковка )  и выдвигаемся в путешествие. Сегодня наш маршрут состоит из трех населенных пунктов  - деревня Станьково Дзержинского района Минской области , городской поселок Мир , город Несвиж  в которых , по нашему мнению, есть что посмотреть нашим гостям. И так отправляемся в путешествие по Беларуси.
Выезжаем на трассу  в направлении Брест. Расстояние от Минска до города Дзержинска 37 км. Въезжаем в город  Дзержинск - указатель поворот на лево , на деревню Станьково. Координаты 53.632282,27.221655. От города Дзержинска до деревни Станьково 9 км.
Вашему вниманию один из двух усадебно- парковый комплекс  Гуттен - Чапских.  На приусадебной территории Вы сможете увидеть - библиотеку Скарбница, амбар, конюшню, старую водонапорную башню, флигель, дом прислуги, беседку. Также можно погулять по парку с вековыми деревьями и искупаться в небольшом озере. Посещение усадебно-паркового комплекса - бесплатно.Усадьба в Станьково известна с конца XIV века. Согласно инвентаря 1588 года входила в состав койдановского и рубежевичского маёнтка князей Дорогостайских. В XVI веке перешла к Радзивиллам. В XVIII веке собственность жены Францишка Чапского Вероники Радзивилл, одной из пяти дочерей Михала Казимира Рыбоньки. Со второй половины XIX века Станьково в собственности Гуттен-Чапских, старинного рода, первые сведения о котором относятся к 930 году.






Следующим нашим пунктом будет городской поселок Мир. Из деревни Станьково через город Дзержинск Вы возвращаетесь на трассу М1. Расстояние до г.п Мир 44км. С трассы М1 указатель на право поселок городского типа Мир. Координаты 53. 451267, 26.472894 . Замок расположен по улице Красноармейской 2.
Мирский замок работает с 10 до 18 часов каждый день. 
Кассы музея работают до 17.20.
(8 01596) 28 2 70 (телефон для справок с 9.00 до 18.00)
(8 01596) 28 2 90 (для предварительного заказа экскурсий с понедельника по пятницу с 9.00 до 18.00). 
Стоимость входного билета 12-14 рублей.
Строительство Мирского замка началось во второй четверти XVI в., когда местечко Мир принадлежало Ильиничам. В 1569 г. оно перешло по наследству к богатой фамилии Радзивиллов, которые и завершили постройку. При Миколае Радзивилле Сиротке (1549–1616) у северной и восточной стен вырастает Г-образный трехэтажный дворец с большими застекленными окнами, быстро наполнившийся самыми разнообразными вещами, необходимыми для комфорта. 
У стен замка был разбит итальянский сад, куда вели лестница и каменный мост на арках. Вокруг замка появилась цепочка прудов. В 1586 г. Радзивиллы обосновались в Несвиже, а Мир превратился в их загородную резиденцию. Новый расцвет замок пережил в XVIII в. при князе Станиславе Радзивилле (Пане Коханку), который в 1784 г. принимал здесь короля Станислава Августа. После пресечения несвижской линии рода Радзивиллов замок сменил владельцев. Больше полувека им владели Витгенштейны, а с 1891 по 1939 г. — князья Святополк-Мирские.
 После эмиграции последнего владельца Мир был заброшен и постепенно разрушался. Вновь он возродился (уже как музейно-гостиничный комплекс) в начале XXI в.

Следующим нашим пунктом будет город Несвиж. Расстояние  от городского поселка Мир до города Несвиж составит 50 км. Координаты 53.223252,26.690334. Замок расположен по улице Замковая 2. Время работы летний период (с мая по сентябрь ) с 10..00 до 19.00 , зимний период ( с октября по апрель) с 10.00 до 18.00. Стоимость билета в замок 12-16 рублей, стоимость билета в парк 3 рубля.
Несвижский замок - одна из самых известных достопримечательностей Беларуси, служившая резиденцией богатейшему роду Великого княжества Литовского - Радзивиллам. В свое время он был самым мощным и совершенным укреплением, и считается родоначальником бастионных сооружений в стране.

Радзивиллы владели многими землями на территории нынешней Беларуси. В начале XVI века Радзивилл Черный разделил владения меж тремя сыновьями на три майората с центром в Несвиже, который достался старшему сыну - Николаю Христофору по прозвищу Сиротка.

Радзивилл Сиротка много путешествовал по Европе и Ближнему Востоку. Вернувшись в 1581 году из Италии, где он был впечатлен итальянским военным зодчеством, князь велел на месте бывшего деревянного, сожженного неприятелем замка построить новый - каменный и неприступный, достойный имени и положения Радзивиллов. Строительство началось по весне 1583 года под руководством итальянского архитектора Джованни Бернардони. Через семь лет на правом берегу реки Уши возникла могущественная крепость, окаймленная со всех сторон широким рвом. Дорога к ней вела по длинному деревянному мосту, который при необходимости быстро разбирался.

Целое столетие Несвижский замок считался самым совершенным укреплением Беларуси, выдержавшим немало атак. Только в 1706 году его удалось взять штурмом войскам Карла XII. Шведы взорвали оборонительные бастионы, а имущество разграбили.

Спустя десятилетие местные зодчие начали восстанавливать родовое гнездо Радзивилллов. Под руководством архитектора Ждановича к середине XVIII века замок был отстроен заново. Отдельно расположенные корпуса были объединены в одно целое с большим внутренним двором, добавлена дворцовая часовня. После обновления он был похож на светский дворец, оборонительные черты отошли на второй план. Завершила формирование дворцово-паркового ансамбля закладка пейзажного парка в 1879 году.
На нашем сайте есть еще  путешествия по Беларуси. Следите за новостями.

Мы надеемся Вы провели хорошие выходные и рады Вас видеть вновь в наших апартаментах. 
Дата публикации: 17.12.2020
Меню
Погода
Погода в МинскеПогода в Минске
© 2013-2021, Предприятие «То МИЛО», г. Минск, пр-т Независимости, 52